夢は洋画をかけ廻る

洋画のレビューや解釈、解説、感想、撮影地、関連作品などを掲載しています。タイトルは、松尾芭蕉最後の句と言われる「旅に病んで夢は枯野をかけ廻る」由来です。病に伏してなお、夢が枯野をかけ廻るとは根っからの旅人だったのですね。映画はちょっとだけ他人の人生を生きてみる、いわば人生の旅のようなもの。願わくば、芭蕉のような旅の達人になりたいものです。

「ドクター・ストレンジ」:オスカー級俳優、グローバルな舞台、ダイナミックな視覚効果で魔術を描き、神秘世界を開拓するマーベルの大作

ドクター・ストレンジ」(原題:Doctor Strange)は、2016年公開のアメリカのSFファンジー&アクション映画です。「マーベル・コミック」のヒーローである「ドクター・ストレンジ」の実写映画化作品で、スコット・デリクソン監督、ベネディクト・カンバーバッチレイチェル・マクアダムスキウェテル・イジョフォーマッツ・ミケルセンティルダ・スウィントンら豪華キャストで、人智を超えた力を手に入れた元天才外科医の魔術師という異色のヒーローが世界を滅亡から救うために強大な敵に立ち向かっていく姿を描いています。

 

 「ドクター・ストレンジ」のDVD(Amazon

iTunesで観る*1 Amazonビデオで観る*2

 

目次

スタッフ・キャスト

監督:スコット・デリクソン
脚本:スコット・デリクソン/ジョン・スペイツ/C・ロバート・カージル
原作:スタン・リー/スティーヴ・デッコ「ドクター・ストレンジ
出演:

  • ベネディクト・カンバーバッチドクター・ストレンジ
    高い知性とユーモアを持ち合わせるが、傲慢な天才外科医。交通事故で神経を損傷、両手の繊細な動きという外科医として致命的な機能を失う。藁にもすがる思いで、カトマンズにあるカマー・タージという施設へ向かう。
  • レイチェル・マクアダムス(クリスティーン・パーマー)
    ストレンジの同僚。一時は恋人だったが、ストレンジの傲慢さに付いていくことができず、別れる。事故後に自暴自棄になったストレンジを気に掛ける。
  • マイケル・スタールバーグ(ニコデマス・ウエスト)
    スティーヴンの同僚の医師。重症を負ったスティーヴンの治療を担当する。
  • ベンジャミン・ブラット(ジョナサン・パングボーン)
    事故で半身不随になるが、エンシェント・ワンの下で魔術を身につけ、回復した男性。両手を直したいストレンジにカマー・タージに行くよう助言する。
  • ティルダ・スウィントン(エンシェント・ワン)
    カマー・タージの主で、ソーサラー・スプリーム(至高の魔術師)。年齢不詳の女性で、ストレンジを魔術に導く。
  • キウェテル・イジョフォー(モルド)
    エンシェント・ワンの弟子で、新たに弟子入りしたストレンジのお目付け役。魔術師であることに誇りを持つが、生真面目で融通が利かない面もある。
  • ベネディクト・ウォン(ウォン)
    カマー・タージの蔵書を管理するアジア系の男。仏頂面で、ストレンジのジョークにも動じないが、堅物というわけでもない。
  • マッツ・ミケルセン(カエシリウス
    かつてエンシェント・ワンの弟子であったが、最愛の人を亡くして以来、永遠の命を求めるようになるヴィラン。ダーク・ディメンション(暗黒次元)に魅入られ、数人の部下と共に離反し、この世界をダーク・ディメンションに引きずり込もうと暗躍する。強力な魔術を使いこなす。
  • スコット・アドキンス(ルシアン / ストロング・ゼロッツ)
    カエシリウスの部下の一人。ダーク・ディメンションより強力な力を得ており、まだ戦闘慣れしていないスティーヴンを苦しめる。

あらすじ

天才脳外科医のスティーヴン・ストレンジ(ベネディクト・カンバーバッチ)は容姿も知能も秀でており、ユーモアもありますが、プライドが高く傲慢です。彼はある日交通事故に遭い、両手の神経を損傷、外科医として致命的な障害を負います。輝かしいキャリアを一瞬にして絶たれた彼は、あらゆる治療を試すうちに財産を使い果たしてしまいます。完治の手立てが見つからぬまま富も名声も失ったストレンジは、最後の望みをかけ、カトマンズの修行場カマー・タージに辿り着きます。神秘の力を操る指導者エンシェント・ワン(ティルダ・スウィントン)と巡り会った彼は、未知なる世界を目の当たりにして衝撃を受け、彼女に弟子入りします。栄光を取り戻す為にストレンジは厳しい修業に励みますが、そんな彼の前に魔術の力で世界を破滅に導こうとする闇の魔術師カエシリウスマッツ・ミケルセン)が現われ、人類の存亡をかけた戦いの渦に巻き込まれていきます・・・。

レビュー・解説

古めかしい魔術をオスカー級俳優のキャスティング、グローバルな舞台設定、変化に富んだプロット、カラフルでダイナミックな視覚効果で描き、新たに神秘世界を開拓するマーベル・シネマティック・ユニバースの娯楽大作です。

 

古めかしい印象のある魔術を題材にしながら、

さらに変化に富んだプロットで、娯楽大作に仕上げたマーベル・シネマティック・ユニバース作品です。物理的危機から世界を守る「アヴェンジャーズ」に対して、「ドクター・ストレンジ」は神秘的脅威から世界を守ると差別化されています。

 

カトマンズに本拠地、ロンドン、ニューヨーク、香港の拠点はさらに世界各地に繋がる

f:id:DaysLikeMosaic:20170619165018j:plain

 

魔術でデフォルメする都市空間

f:id:DaysLikeMosaic:20170619165043j:plain

 

幽体離脱の視覚効果

f:id:DaysLikeMosaic:20170619165102j:plain

 

カラフルな神秘世界

f:id:DaysLikeMosaic:20170619165130j:plain

 

メイン・キャストは、

と、すべてアメリカ人以外を起用、ほとんどがオスカー級という贅沢なオールスター・キャトとなっています。

 

ベネディクト・カンバーバッチキウェテル・イジョフォーは、期待に違わぬきっちりとしたパフォーマンスです。マッツ・ミケルセンヴィランは、邪悪というよりスタイリッシュでかっこいい(実際、彼には悪悪者でないという理屈がある)。ティルダ・スウィントンは最高位の魔術師としては線が細いと思いきや、そもそも腕力ではなく魔術の戦いの話であり、終盤に向けて最高位の魔術師が秘める心の襞の描写が絶妙です。オスカー女優にもかかわらず常に変った役をやりたいという彼女が、喜々として演じているのが伝わってくるようです。シリアスな展開の中で、レイチェル・マクアダムスベネディクト・ウォンの、一種、ユーモラスでコミカルなパフォーマンスが引き立ちます。

 

これまでの魔術を題材にした映画ではイギリスの「ハリポッター」シリーズが圧倒的でしたが、その後継である「ファンタスティック・ビースト」(2016年)と本作を比較すると、

                        制作費    興行収入 

ドクター・ストレンジ」            1億7千万ドル 6億8千万ドル

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅」 1億8千万ドル 8億1千万ドル

といい勝負になっています。まさにマーベル・スタジオ、恐るべしです。興行収入もさることながら、制作費に驚きます。キャストも視覚効果も「ドクター・ストレンジ」によりゴージャス感がありますが、制作費は安い。このあたりがマーベル・スタジオの強みでしょうか。また、

など、中国政府への配慮が伺われます。

 

ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅」は全五部作の第一作、「ドクター・ストレンジ」はマーベル・シネマティック・ユニバースの一環で、エンド・クレジットで示唆するように「マイティ・ソー」や「アベンジャーズ」など他のマーベル作品との融合も考えられますが、「ドクター・ストレンジ」としての続編も期待できそうです。魔術映画を巡る米英の戦いがどう動いていくのか、楽しみです。

 

ベネディクト・カンバーバッチドクター・ストレンジ、天才外科医、手の機能を失う)

f:id:DaysLikeMosaic:20170619140625j:plain

ベネディクト・カンバーバッチ(1976年〜 )は、ロンドン出身のイギリスの俳優。マンチェスター大学、ロンドン音楽芸術学院で演劇を学ぶ。2001年からナショナル・シアターなどで舞台を演じ、2005年にローレンス・オリヴィエ賞助演部門にノミネート、2012年に同主演男優賞を受賞。映画「アメイジング・グレイス」(2006年)、「つぐない」(2007年)、「ブーリン家の姉妹」(2008年)、「戦火の馬」(2011年)などに出演、「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」(2014年)でアカデミー主演男優賞を受賞。2015年、大英帝国勲章を叙勲。

レイチェル・マクアダムス(クリスティーン・パーマー、ストレンジの同僚、元恋人)

f:id:DaysLikeMosaic:20170619140638j:plain

レイチェル・マクアダムス (1978年〜)は、カナダの女優。12歳から演技を学び、1998年に映画デビュー、2004年に「ミーン・ガールズ」、「きみに読む物語」でブレイク。「きみがぼくを見つけた日」(2009年)、「ミッドナイト・イン・パリ」(2011年)、「アバウト・タイム〜愛おしい時間について〜」(2013年)と、タイムトラベラーの恋人、婚約者、妻を演じており、本作でも時間を操るストレンジの元恋人役。「スポットライト 世紀のスクープ」(2015年)で、アカデミー助演女優賞にノミネート。ジョン・ファブローに「アイアンマン」(2008年)のペッパー役をアプローチされたが辞退、本作が初のマーベル作品出演。

 

ティルダ・スウィントン(エンシェント・ワン、カマー・タージの主、ストレンジの師)

f:id:DaysLikeMosaic:20170619140653j:plain

ティルダ・スウィントン(1960年〜)は、ロンドン出身のイギリスの女優。ケンブリッジ大学政治学社会学を専攻、1983年に卒業後、ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーで演劇を学ぶ。長身、クールな風貌と知的な演技が評価され、魔女や天使、女王、女ボスなどキーマン的な存在感ある役柄が多い。「フィクサー」(2007年) でアカデミー助演女優賞を受賞。本作で演じるエイシェント・ワンは、原作ではチベット人の高僧で、渡辺謙も候補にあがっていたが、ステレオタイプを避けたいデリクソン監督がスウィントンを想定して女性役に脚本を書き換えたもの。スウィントンはその期待に見事に答えている。

 

キウェテル・イジョフォー(モルド、エンシェント・ワンの弟子、ストレンジの目付役)

f:id:DaysLikeMosaic:20170619140706j:plain

キウェテル・イジョフォー(1977年)はロンドン出身のイギリスの俳優。ナイジェリア出身のイボ人の両親の元に生まれ、13歳から演技を学ぶ。1995年に舞台「オセロ」で注目されるなど、ロンドンの演劇界で重要な役者となり、ローレンス・オリヴィエ賞など数々の賞を受賞している。映画への出演も増え、「それでも夜は明ける」(2012年)でアカデミー主演男優賞にノミネートされているが、シェイクスピア劇を中心に舞台にも出演し続けている。2008年に大英帝国勲章を叙勲。

 

ベネディクト・ウォン(ウォン、カマー・タージの蔵書室を管理するアジア系の男)

f:id:DaysLikeMosaic:20170619140719j:plain

ベネディクト・ウォン(1970年〜)はマンチェスター出身のイギリスの俳優。両親は香港からの移民で中国系。「キス★キス★バン★バン」(2000年)、「スパイ・ゲーム」(2001年)、「堕天使のパスポート」(2002年)、「月に囚われた男」(2009年)、「ジョニー・イングリッシュ 気休めの報酬」(2011年)、「キック・アス/ジャスティス・フォーエバー」(2013年)、「オデッセイ」(2015年)などに出演している。

 

マッツ・ミケルセン(カエシリウス、エンシェント・ワンの元弟子、部下と共に離反)

f:id:DaysLikeMosaic:20170619140729j:plain

マッツ・ミケルセン(1965年〜)は、コペンハーゲン出身のデンマークの俳優。デンマーク語、英語、スウェーデン語に堪能。俳優になる前は体操選手、プロダンサーだった。国立演劇学校で学び、1996年に長編映画デビュー、「しあわせな孤独」(2004年)など多くのデンマーク映画に出演、「キング・アーサー」(2004年)でハリウッド進出し、「007 カジノ・ロワイヤル」(2006年)で国際的知名度を得る。「アフター・ウェディング」(2008年)、「ロイヤル・アフェア 愛と欲望の王宮」(2012年)などアカデミー外国語映画賞ノミネート作品に出演する一方、「偽りなき者」(2012年)でカンヌ国際映画祭男優賞を受賞している。

 

サウンドトラック

 iTunesで聴く*3 Amazonビデオで聴く*4

ドクター・ストレンジ」オリジナル・サウンドトラックCD輸入版(Amazon

1. Ancient Sorcerer's Secret
2. The Hands Dealt
3. A Long Strange Trip
4. The Eyes Have It
5. Mystery Training
6. Reading Is Fundamental
7. Inside the Mirror Dimension
8. The True Purpose of the Sorcerer
9. Sanctimonious Sanctum Sacking
10. Astral Doom
11. Post Op Paracosm
12. Hippocratic Hypocrite
13. Smoke and Mirrors
14. Ancient History
15. Hong Kong Kablooey
16. Astral Worlds Worst Killer
17. Strange Days Ahead
18. Go for Baroque
19. The Master of the Mystic End Credits

動画クリップ(YouTube

撮影地(グーグルマップ)

関連作品

ドクター・ストレンジ」の原作コミックAmazon

 Doctor Strange (1974-1987)  Collections (8 Book Series)

 

ベネディクト・カンバーバッチxキウェテル・イジョフォー共演作品(Amazon

  「それでも夜は明ける」(2013年)

 

ベネディクト・カンバーバッチ出演作品のDVD(Amazon

  「つぐない」(2007年)

  「ミスティック・アイズ」(2010年)

  「裏切りのサーカス」(2011年)

  「スター・トレック イントゥ・ダークネス」(2013年)

  「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」(2014年)

 

キウェテル・イジョフォー出演作品のDVD(Amazon

  「堕天使のパスポート」(2002年)

  「セレニティー」(2005年)

  「インサイド・マン」(2006年)

  「トゥモロー・ワールド」(2006年)

  「アメリカン・ギャングスター」(2007年)

  「オデッセイ」(2015年)

 

マッツ・ミケルセン出演作品のDVD(Amazon

  「しあわせな孤独」(2004年)

  「007 カジノ・ロワイヤル」(2006年)

  「アフター・ウェディング」(2008年)

  「ロイヤル・アフェア 愛と欲望の王宮」(2012年)

  「偽りなき者」(2012年)

  「メン&チキン」(2015年)

 

ティルダ・スウィントン出演作品

dayslikemosaic.hateblo.jp

 

レイチェル・マクアダムス出演作品のDVD(Amazon

  「ミーン・ガールズ」(2004年)

  「消されたヘッドライン」(2009年)

  「ミッドナイト・イン・パリ」(2011年)

  「誰よりも狙われた男」(2014年)

スポットライト 世紀のスクープ」(2015年)

関連記事 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp