夢は洋画をかけ廻る

洋画のレビューや解釈、解説、感想、撮影地、関連作品などを掲載しています。タイトルは、松尾芭蕉最後の句と言われる「旅に病んで夢は枯野をかけ廻る」由来です。病に伏してなお、夢が枯野をかけ廻るとは根っからの旅人だったのですね。映画はちょっとだけ他人の人生を生きてみる、いわば人生の旅のようなもの。願わくば、芭蕉のような旅の達人になりたいものです。

「プレステージ」:二人のマジシャンの命をかけた因縁の戦い

プレステージ」(原題: The Prestige )は、2006年公開のアメリカのサスペンス映画です。クリストファー・プリーストの1995年の小説「奇術師」を原作に、クリストファー・ノーラン監督、出演:ヒュー・ジャックマンクリスチャン・ベールら出演で、過去の因縁によって互いに競い合う2人のマジシャンを描いています。

 

 「プレステージ」のDVD(Amazon

iTunesで観る*1 Amazonビデオで観る*2

 

目次

スタッフ・キャスト 

監督:クリストファー・ノーラン
脚本:ジョナサン・ノーラン/クリストファー・ノーラン
出演:ヒュー・ジャックマン(ロバート・アンジャー)
   クリスチャン・ベール(アルフレッド・ボーデン)
   マイケル・ケイン(ハリー・カッター)
   スカーレット・ヨハンソン(オリヴィア)
   レベッカ・ホール(サラ)
   デヴィッド・ボウイニコラ・テスラ
   アンディ・サーキス(アリー)
   ほか

あらすじ 

  • 19世紀末のロンドン、ボーデン(クリスチャン・ベール)はライバルであるアンジャー(ヒュー・ジャックマン)の瞬間移動マジックを調べる為、彼のマジックの最中に舞台下に侵入します。するとアンジャーはボーデンの目の前で、水槽に落ちて溺死してしまいます。そばにいたボーデンはアンジャー殺害の容疑で逮捕されます。
  • 遡ること数年前、若きアンジャーとボーデンは、ある奇術師の下で互いに修行していました。ある時、助手であったアンジャーの妻が水中脱出マジックに失敗し溺死します。その原因はボーデンが結んだロープにあり、二人は決別します。アンジャーは復讐のためにボーデンの手品を失敗させ、ボーデンは左手の第4・第5指を失います。以後、二人は互いの邪魔をしながら激しく競い合うようになります。

レビュー・解説 

豪華キャストで楽しめるスリリングな映画です。日頃、何気なく見過ごしているマジックですが、そこには命をかけた競争の世界があったことが、実感として伝わってきます。ライバルの二人のマジシャンを通して、ヒュー・ジャックマンクリスチャン・ベールの魅力が火花を散らします。マイケル・ケインスカーレット・ヨハンソンデヴィッド・ボウイらの助演俳優のパフォーマンスも見逃せません。クリスチャン・ベールはイケメン俳優くらいにしか思っていなかったのですが、この作品や「アメリカン・ハッスル」のパフォーマンスには鬼気迫るものがあります。

 

クリストファー・プリーストの小説「奇術師」の映画化に当たっては、サム・メンデス監督が興味を示しましたが、クリストファー・ノーラン監督の「フォロウィング」や「メメント」が好きだったプリーストが、ノーランの監督にこだわりました。クリストファー・ノーランは、バットマン新三部作の監督を務めていますが、「プレステージ」のキャストもその多くが、アメコミ映画に出演しています。

スカーレット・ヨハンソンレベッカ・ホールは、ウディ・アレン監督の「それでも恋するバルセロナ」(2008年)でも共演しています。

 

デビッド・ボウイが扮するニコラ・テスラは世界的に有名な実在の発明家、物理学者、電気技師です。ニコラ・テスラはしばらくの間、コロラド・スプリングスで電気実験を行いましたが、奇妙な振る舞いで知られていました。ニコラ・テスラトーマス・エジソンと仲違いしており、映画にもエジソンの部下と思しき人物が、観衆に紛れて登場しています(ロイヤル・アルバート・ホールにニコラ・テスラの装置が展示された際に、テスラの電流は不安定だと指摘する)。

 

映画に登場する中国人奇術師チャン・リン・スーは、本名をウィリアム・エルワース・ロビンソンといい、20世紀前半にイギリスで活躍したアメリカのプロのマジシャンです。彼は中国服に身を包み、長い弁髪を垂らした格好で行う中国風のショーで人気を博し、東洋人のアシスタントや豪華なセットは異国情緒に溢れていました。本人は「中国人」として生活し、インタビューといった会話も常に中国語通訳を付けていました。顔はドウランによって東洋人風にし、濃いメイクを施していた為、誰もチャン・リン・スーを白人とは思わなかったと言われます。1918年に行われたショーの弾丸受け止め術の際に銃が暴発、チャン・リン・スーは被弾し、翌日に息を引き取りました。被弾時に、19年間のステージ人生で初めて英語で「撃たれた!」と叫んだことから身元を調べたところ、本当は白人だったことが分かり、大きな驚きを与えたと言われています。過去、弾丸受け止め術によって20名以上のマジシャンが死亡していますが、その中で最も有名な事例となっています。

 

ヒュー・ジャックマン(ロバート・アンジャー)

f:id:DaysLikeMosaic:20170330013603j:plain

 

クリスチャン・ベール(アルフレッド・ボーデン)

f:id:DaysLikeMosaic:20170330013613j:plain

 

マイケル・ケイン(ハリー・カッター)

f:id:DaysLikeMosaic:20170330013623j:plain

 

スカーレット・ヨハンソン(オリヴィア)

f:id:DaysLikeMosaic:20170330013633j:plain

 

レベッカ・ホール(サラ)

f:id:DaysLikeMosaic:20170330013643j:plain

 

デヴィッド・ボウイニコラ・テスラ) 

f:id:DaysLikeMosaic:20170330013654j:plain

 

 「プレステージ」のDVD(Amazon

関連作品 

プレステージ」の原作本

  クリストファー・プリースト著「奇術師」(Amazon

 

クリストファー・ノーラン監督「バットマン」新三部作のDVDAmazon
クリスチャン・ベールマイケル・ケインとのコラボ作品〜

  「バットマン ビギンズ」(2005年)

  「ダークナイト」(2008年)

  「ダークナイト ライジング」(2012年)

 

クリスチャン・ベール出演作品のDVD(Amazon

  「3時10分、決断のとき」(2007年)

  「ザ・ファイター」(2010年)

  「アメリカン・ハッスル」(2013年)

  「マネー・ショート 華麗なる大逆転」(2015年)

 

ヒュー・ジャックマン出演作品のDVD(Amazon

  「X-メン」(2000年)

  「X-MEN2」(2003年)

  「X-MEN: ファースト・ジェネレーション」(2011年)

  「プリズナーズ」(2013年)

  「X-MEN: フューチャー&パスト」(2014年)

  「LOGAN/ローガン」(2017年)

 

マイケル・ケイン出演作品のDVD(Amazon

  「ハンナとその姉妹」(1986年)

  「愛の落日」(2002年)

  「トゥモロー・ワールド」(2006年)

  「インセプション」(2010年)

 

スカーレット・ヨハンソン x レベッカ・ホール共演作品のDVD(Amazon

  「それでも恋するバルセロナ」(2008年)

 

スカーレット・ヨハンソン出演作品のDVD(Amazon

  「ゴーストワールド」(2001年)

  「バーバー」(2001年)

  「ロスト・イン・トランスレーション」(2003年)

  「イン・グッド・カンパニー」(2004年)

  「アベンジャーズ」(2012年)

  「her/世界でひとつの彼女」(2013年)

  「ドン・ジョン」(2013年)

「アンダー・ザ・スキン 種の捕食」(2013年)

  「キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー」(2014年)

  「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」(2014年)

  「ヘイル、シーザー!」(2016年)

  「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」(2016年)

 

レベッカ・ホール出演作品のDVD(Amazon

  「フロスト×ニクソン」(2008年)

  「善意の向こう側」(2010年)・・・Amazonビデオ

  「ザ・タウン」(2010年)

  「ザ・ギフト」(2015年)

関連記事

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp 

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

*1:本文に戻る

*2:本文に戻る

プレステージ (字幕版)