読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夢は洋画をかけ廻る

洋画のレビューや解釈、解説、感想、撮影地、関連作品などを掲載しています。タイトルは、松尾芭蕉最後の句と言われる「旅に病んで夢は枯野をかけ廻る」由来です。病に伏してなお、夢が枯野をかけ廻るとは根っからの旅人だったのですね。映画はちょっとだけ他人の人生を生きてみる、いわば人生の旅のようなもの。願わくば、芭蕉のような旅の達人になりたいものです。

「小悪魔はなぜモテる?!」:今やオスカー級の女優となったエマ・ストーンの魅力をフルに楽しめるハイスクール・ロマンティック・コメディ

「小悪魔はなぜモテる?!」(原題: Easy A)は、2010年公開のアメリカの青春コメディ映画です。ナサニエル・ホーソーンの「緋文字」をモチーフに、ウィル・グラック監督、バート・V・ロイヤル脚本、エマ・ストーンら出演で、ちょっとしたウソからふしだらな噂を広められた女子高生が、それを逆手にとって小悪魔を演じ通す姿をユーモラスに描いています。コメディで頭角を現した女優エマ・ストーンのブレイクスルーとなった作品で、ゴールデングローブ賞主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門)にノミネートされた作品です。

 

 「小悪魔はなぜモテる?!」のDVD(Amazon

iTunesで観る*1  Amazonビデオで観る*2

 

目次

スタッフ・キャスト

監督:ウィル・グラック
脚本:バート・V・ロイヤル
出演:エマ・ストーン(オリーヴ・ペンダーガスト)
   ペン・バッジリー(トッド)
   アマンダ・バインズ(マリアンヌ)
   ダン・バード(ブランドン)
   トーマス・ヘイデン・チャーチ(グリフィス先生)
   パトリシア・クラークソンローズマリー、オリーヴの母)
   リサ・クドロー(指導カウンセラー、グリフィス先生の妻)
   マルコム・マクダウェル(ギボンズ校長)
   アリソン・ミシェルカ(リー)
   スタンリー・トゥッチ(ディル、オリーヴの父)
   フレッド・アーミセン(ブライアント牧師、マリアンヌの父)
   ブライス・クライド・ジェンキンズ(チップ、オリーヴの弟)
   ステイシー・トラヴィス(マリアンヌのママ)
   ほか

あらすじ

カリフォルニア州オーハイ女子高生オリーヴ(エマ・ストーン)は目立たない存在です。ある日、大学生と寝たとつい成り行きでついてしまった嘘に、尾ひれがついた噂があっという間に広まり、一躍注目の的になります。そんな折、いじめられているゲイのブランドン(ダン・バード)に懇願され、ゲイをカモフラージュする為に2人がセックスしたとさらに嘘をつきます。これを機に、親友リー(アリソン・ミシェルカ)にまでアバズレ呼ばわりされますが、オリーヴは開き直って噂のイメージを貫き通すことを決意します。授業で取り上げられていた「緋文字」のヒロインに倣い、姦婦を象徴する赤い「A」の文字をあしらった刺繍を私服の胸に縫い付けて、学校に通います。その後も続々とモテない男子たちから偽装エッチをリクエストされ、現金やクーポン券と引き換えに彼らの願いを叶えていきますが、やがて校内では四面楚歌の状態になってしまいます。優しい家族に支えられ、本当の恋にも目覚め始めたオリーヴは、くだらない噂にけじめをつけて全ての真実を明かそうと、ある行動に出ます・・・。

レビュー・解説

今やオスカー級の女優となったエマ・ストーンの、知的で優しくチョイとセクシーで魅力的パフォーマンスをフルに堪能できるハイスクール・ロマンティック・コメディです。

 

アリゾナ州生まれ育ったエマ・ストーンは、11歳の時に初めて舞台出演、その後、数々の舞台に出演するとともに、即興コメディ劇団にも参加します。15歳の時に高校を中退、女優を志し両親を説得して、母親と共にロサンゼルスに移り、日中にオーディションに受け、夜に家で勉強する生活を送ります。2004年にタレント発掘番組で役を勝ち取り、テレビでのキャリアが始まりますが、出演する番組がパイロットエピソードのみで終わったり、途中でシリーズが打ち切られるなど、なかなか芽が出ずにいました。

 

2007年に青春コメディ「スーパーバッド 童貞ウォーズ」で映画デビュー、ジョナ・ヒル演じる主人公セスの恋人のジュールズを演じます。この役は脚本に人物描写がほとんどないものでしたが、作品のヒットとともにエマ・ストーンも注目されます。その後も、コメディ映画「ROCKER 40歳のロック☆デビュー」、「キューティ・バニー」、「ゴースト・オブ・ガールフレンズ・パスト」、「ゾンビランド」、「Paper Man」で名だたる俳優と共演するようになり、2010年に主演を務めた本作が、彼女の大きなブレークスルーになります。

 

本作の原題の「Easy A」の

  • A はナサニエル・ホーソーンの「緋文字」に倣い、オリーヴが自分の服に縫い付ける文字 (A は Adultery(姦通、不倫、不貞、密通)の頭文字)
  • Easy は性的に安易な女性を侮蔑的に形容する俗語
  • Easy A は(学校、講義、試験などが)難なくパスできるレベルであること

を意味します。ナサニエル・ホーソーンの「緋文字」は悲劇ですが、本作はあくまでもその一部をモチーフとしたコメディです。

 

開き直ったオリーヴは胸に A の文字を縫い付ける

 

本作の制作が決定する前に脚本を読んだエマ・ストーンは、それまでに読んだどの脚本とも違い、可笑しくて優しい作品と感じます。マネージャーとともに役の取得に向けて動き、ウィル・グラック監督と会って熱意を語り、真っ先にオーディションを受けて役を獲得します。大ヒットとなった本作への彼女の貢献度は大きく、ゆっくりとした話し方が主人公の知性とゴシップへの無頓着さ、そして底に流れる暖かさを醸し出していると高く評価されます。ゴールデングローブ賞主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)にノミネートされるなど、この作品が彼女の大きなブレイクスルーとなります。

 

笑顔が好きで笑い上戸というエマ・ストーンは、女優としての頭角をコメディで現しましたが、本作で高い評価を得た後、「アメイジングスパイダーマン」シリーズなど、メジャーな作品に出演するようになり、「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」(2014年)で名だたる名優を相手にシリアスな役に挑戦、アカデミー助演女優賞にノミネートされます。2015年にはフォーブス誌の「最もギャラの高い世界の女優」の16位(約650万ドル)にランクされるまでになり、「ラ・ラ・ランド」(2016年)では、アカデミー主演女優賞にノミネートされ、受賞を本命視されています。同じく10代半ばで女優を志し、両親を説得して大都市に移り住み、その後とんとん拍子でスター街道を上り詰めたジョニファー・ローレンスと異なり、犬用のお菓子屋さんで働くなど下積みの時代もあったエマ・ストーンですが、この世代を代表する才能に恵まれた女優の一人と見做されており、今後のさらなる活躍が期待されます。

 

エマ・ストーン(オリーヴ・ペンダーガスト)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213000827j:plain

 

ペン・バッジリー(トッド)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213000836j:plain

オリーヴの幼馴染。中学の時にオリーヴに救われ、恩義を感じている。

 

アマンダ・バインズ(マリアンヌ)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213000849j:plain

敬虔なクリスチャン。ふしだらな噂が飛び交うオリーヴと対立する。

 

ダン・バード(ブランドン)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213001143j:plain

ゲイを理由にいじめにあい、オリーヴに助けを求める。

 

トーマス・ヘイデン・チャーチ(グリフィス先生)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213000911j:plain

女子学生の憧れの教師。

 

パトリシア・クラークソンローズマリー、オリーヴの母)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213000922j:plain

オリーヴの良き理解者。

 

リサ・クドロー(指導カウンセラー、グリフィス先生の妻)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213000931j:plain

グリフィス先生の妻で、カウンセラー。オリーヴの味方になると思いきや・・・。

 

アリソン・ミシェルカ(リー)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213000945j:plain

オリーヴの友人。大きい胸が自慢。彼女の追求が面倒になったオリーヴがついた嘘が、噂となって広まる。

 

スタンリー・トゥッチ(ディル、オリーヴの父)

f:id:DaysLikeMosaic:20170213000958j:plain

オリーヴの良き理解者。

サウンドトラック

f:id:DaysLikeMosaic:20170212235743j:plainリンク先で試聴できます

Easy A (Original Motion Picture Soundtrack) - Various ArtistsiTunes

1.Change of Seasons by Sweet Thing
2.Bad Before Good by Day One
3.Trouble Is a Friend by Lenka
4.If You Were Here by Cary Brothers
5.15 Minutes by The Yeah You's
6.Cupid Shoot Me by Remi Nicole
7.Satellite by Kram
8.Don't You (Forget About Me) by AM
9.We Go Together by I Heart Homework
10.Numba 1 (Tide Is High) by Kardinal Offishall
11.Perfect Picture by Carlos Bertonatti
12.The Wolf by Miniature Tigers
13.Sexy Silk by Jessy J.
14.When Life Gives Me Lemons I Make Lemonade
by The Boy Least Likely To

15.Pocketful of Sunshine by Natasha Bedingfield
16.Dont You (Forget About Me) by Simple Minds

撮影地(グーグルマップ)

 

 「小悪魔はなぜモテる?!」のDVD(Amazon

関連作品

モチーフとなったナサニエルホーソンの「緋文字」Amazon

  ナサニエルホーソン「緋文字」

 

エマ・ストーン出演作品のDVD(Amazon

      「スーパーバッド 童貞ウォーズ」(2007年)

  「ゾンビランド」(2009年)

  「ラブ・アゲイン」(2011年)

  「ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜」(2011年)

  「アメイジングスパイダーマン」(2012年)

  「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」(2014年)

  「ラ・ラ・ランド」(2016年)

関連記事  

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

*1:本文に戻る 

*2:本文に戻る