読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夢は洋画をかけ廻る

洋画のレビューや解釈、解説、感想、撮影地、関連作品などを掲載しています。タイトルは、松尾芭蕉最後の句と言われる「旅に病んで夢は枯野をかけ廻る」由来です。病に伏してなお、夢が枯野をかけ廻るとは根っからの旅人だったのですね。映画はちょっとだけ他人の人生を生きてみる、いわば人生の旅のようなもの。願わくば、芭蕉のような旅の達人になりたいものです。

ケイト・ウィンスレット出演作品〜若くして才能を開花、大女優メリル・ストリープを追える数少ない実力派女優のひとり

ケイト・ウィンスレット(Kate Elizabeth Winslet, CBE, 1975年- )は、これまでに7度もアカデミー賞ノミネートされている、イギリス出身の実力派女優です。「愛を読むひと」(2008年)で、第81回アカデミー賞主演女優賞を受賞しています。

 

f:id:DaysLikeMosaic:20170131035614j:plain

 

祖父母、両親、叔父、姉と妹も俳優という俳優一家に育ち、10代から演劇を学んだ彼女は、コマーシャルや舞台、テレビドラマなどの出演を経て、1994年にヴェネツィア国際映画祭銀獅子賞受賞作「乙女の祈り」で映画デビュー、翌年以降、何度もアカデミー賞にノミネートされる目覚ましい活躍を見せます。特に「タイタニック」(1997年)のヒロイン役では、世界中に強烈な印象を残しました。

若い時から卓越した演技力で高い評価を得、「愛を読む人」でアカデミー主演女優賞を受賞した時、彼女は33歳で既に6度もノミネートされており、最年少記録となっています。*1。以降しばらく、アカデミー賞から遠ざかりましたが、「スティーブ・ジョブズ」(2015年)で再びすばらしいパフォーマンスを見せ、助演女優賞にノミネートされています。また、ドラマ(映画演劇)に対する貢献が評価され、2012年にエリザベス女王から大英勲章CBEを授与されています。ケイト・ブランシェットと並んで、大女優メリル・ストリープの後を追える数少ない実力派女優の一人で、今後のさらなる活躍が期待されます。

 

なお、ケイト・ウィンズレットは2012年に、自閉症の認識を高めるための本「The Golden Hat: Talking Back to Autism 」を出版しています。彼女がドキュメンタリー作品「A Mother's Courage : Taking Back to Autism」でナレーションを務めた際に、アイスランド自閉症の少年、ケリ・エリックドティアールと知り合いました。そのケリが書いた、金の帽子をかぶると自閉症の子どもがコミュニケーションを取れるようになるという詩に心動かされた彼女は、彼の詩を集め、さらに多くのセレブが金の帽子をかぶって撮影した写真と併せて本としてまとめた作品です。この本には、レオナルド・デカプリオ、マリオン・コティヤールマイケル・ケインジュード・ロウナオミ・ワッツピーター・サースガードエレン・ペイジケヴィン・ベーコンベン・スティラークリスティーナ・アギレラデミ・ムーアなどのセレブのセルフポートレート写真が掲載されており、収益はケイト・ウィンズレットが設立したNPO法人の Golden Hat Foundation | Autism Nonprofit に寄贈されます。

 

 Kate Winslet et al. "The Golden Hat: Talking Back to Autism" 

 

ケイト・ウィンスレット出演作品のDVD(Amazon

  「乙女の祈り」(1994年)

  「いつか晴れた日に」(1995年)

  「ハムレット」(1996年)

  「タイタニック」(1997年)

  「アイリス」(2001年)

  「エターナル・サンシャイン」(2004年)

  「ネバーランド」(2004年)

  「リトル・チルドレン」(2006年)

  「愛を読むひと」(2008年)

  「コンテイジョン」(2011年)

    「スティーブ・ジョブズ」(2015年)

関連記事

dayslikemosaic.hateblo.jp

dayslikemosaic.hateblo.jp

 

*1:本文に戻る

アカデミー賞ノミネーションの履歴 

年齢 ケイト・ウインスレット メリル・ストリープ ケイト・ブランシェット ジェニファー・ローレンス
20 いつか晴れた日に - - ウィンターズ・ボーン
21 - - - -
22 タイタニック - - 世界にひとつのプレイブック
23 - - - アメリカン・ハッスル
24 - - - -
25 - - - ジョイ
26 アイリス - - -
27 - ディア・ハンター - ?
28 - クレイマー、クレイマー - ?
29 エターナル・サンシャイン - エリザベス ?
30 - - - ?
31 リトル・チルドレン - - ?
32 - フランス軍中尉の女 - ?
33 愛を読むひと ソフィーの選択 - ?
34 - シルクウッド - ?
35 - - アビエイター ?
36 - 愛と哀しみの果て - ?
37 - - あるスキャンダルの覚え書き ?
38 - 黄昏に燃えて エリザベス:ゴールデン・エイジ
アイム・ノット・ゼア(2作品)
?
39 - A Cry in the Dark - ?
40 スティーブ・ジョブズ - - ?
41 - ハリウッドにくちづけ - ?
42 ? - - ?
43 ? - ブルージャスミン ?
44 ? - - ?
45 ? - - ?
46 ? マディソン郡の橋 キャロル ?
47 ? - - ?
48 ? - ? ?
49 ? 母の眠り ? ?
50 ? ミュージック・オブ・ハート ? ?
51 ? - ? ?
52 ? - ? ?
53 ? アダプテーション ? ?
54 ? - ? ?
55 ? - ? ?
56 ? - ? ?
57 ? プラダを着た悪魔 ? ?
58 ? - ? ?
59 ? ダウト〜あるカトリック学校で〜 ? ?
60 ? ジュリー&ジュリア ? ?
61 ? - ? ?
62 ? マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙 ? ?
63 ? - ? ?
64 ? 8月の家族たち ? ?
65 ? イントゥ・ザ・ウッズ ? ?
66 ? - ? ?
67 ? マダム・フローレンス ? ?

年齢は公開年-生年で簡易的に算出